体育学院民主评议党员制度

发布日期:2016年11月27日 00:41 访问量:


   为了提高体育学院党员素质,增强党性修养,在践行“三个代表”中更好的发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,特建立民主评议党员制度。
 一、评议的内容和标准。
1、民主评议党员的内容
①  评议是否具有坚定的共产主义信念;是否全面贯彻执行党的基本路线和教育方针、政策,是否践行“三个代表”重要思想。
②  评议是否具有做好本职工作的知识和本领;是否做到尊重科学;是否在教学、科研、生产和管理中充分发挥骨干作用。
③评议是否做到个人利益服从党的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,敬业奉献。
④评议是否做到密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众的正当利益。
⑤评议是否做到对党忠诚,言行一致,维护党的团结和统一。
⑥评议是否做到切实开展批评和自我批评,坚决同不良行为和消极腐败现象作斗争。
⑦评议是否做到自觉遵守党的纪律和国家法律法规,服从组织分配,积极完成党的任务。
2、民主评议的标准:严格以党章中第二条对党员的基本要求和第三条必须履行的八项义务为标准。
 不合格的标准:指丧失共产主义信念,革命意志衰退,不履行党员义务,长期不参加党的生活,或不交纳党费,或不做党组织分配的工作,根本起不到党员作用。
 基本不合格的标准:指党的观念浅薄,有一时一事的一般性错误,参加党的活动不够,完成任务不好,但能认识到自己的问题并决心改正的党员。
 基本合格的标准:按照党章第二、第三条衡量,发挥党员作用一般,没有违犯党纪校规和国家法律法令。
 合格的标准:能够履行党章中对党员的要求,能够发挥共产党员的作用。
 优秀的标准:具有坚定共产主义信念,积极贯彻执行党的路线、方针和政策,在践行“三个代表”中表现突出,在教学、科研和管理中发挥了先锋模范作用,坚持全心全意为人民服务、保持党的优良传统和作风,勇于开展批评和自我批评,敢于同一切消极腐败的行为作斗争,在党的组织生活中没有无故缺席现象。
 二、评议的方法步骤:
1、对照检查、个人总结
 认真对照党章及民主评议党员的内容和标准,总结党员个人在思想、工作、学习等方面存在的不足及取得的成绩,提出自己今后努力的方向,做到找问题要准、剖析个人要深刻,总结个人要全面,并填写民主评议登记表。
2、个人述职、自我认格
 在支部大会上,进行个人述职,向支部大会汇报个人思想、工作、学习、生活等各方面情况,并自己认定格次。
3、集体评议、初定格次
 在个人述职后,支部大会集体评议,必要时可以吸收党外群众参加支部大会,切实发扬批评与自我批评的优良传统和作风,努力开展相互帮助,初步评定格次。
4、支委研究、确定格次
 支部委员会根据党员个人述职情况,结合支部大会评议结果,全面落实考察,弄清问题,客观对待每一位同志、每一项事情,认真研究确定每个党员格次。
5、党委审核、批准格次
 党委根据支委上报结果,召开党委委员会议,全面分析党员的各方面情况,认真审核党支部给每一位党员的鉴定结论,集体讨论,审定党员格次。
 三、评议的要求
1、加强领导 支委会在民主评议党员前,要认真分析党员队伍状况,周密计划,合理组织;评议时认真学习,搞好总结,切实开展批评与自我批评;评议后,搞好整改落实;党委全面听取各方面意见和建议,严肃认真地审定党员格次。
2、做好思想政治工作 围绕党性教育、加强信念教育、牢记党的宗旨、严守组织纪律开展思想政治教育,尤其是对评议不合格、基本不合格的党员做好耐心细致的工作。支委、党委要有专人谈话、帮助整改提高,转变思想,提高认识,对达不到标准者,劝其退党。
3、抓住重点、搞好整改 引导党员把评议后的工作落到实处,切实促进各项工作顺利进行,以提高党组织的战斗力和发挥共产党员先锋模范作用为根本出发点和落脚点。
4、采取“坚持标准、立足教育、区别对待、综合治理”的方针,不搞运动、不定数量比例,严格掌握界限,着眼于提高觉悟,增强党性,加强修养。
                           二00八年十二月

下一条:体育学院民主生活会制度

关闭


2005 欢迎光临河南科技大学体育学院网站

联系电话:0379-64231484 | E-mail:tyb@mail.haust.edu.cn