2015年河南科技大学学生太极拳比赛规程

发布日期:2016年12月02日 17:54 访问量:

2015年河南科技大学学生太极拳比赛规程

一、主办单位:学生处、校团委。

二、 承办单位:体育学院。

三、比赛时间:2015年3月28日预赛,4月11日决赛。

四、比赛地点:开元校区国旗广场。

五、竞赛项目:

二十四式简化太极拳(集体项目),配音乐。

六、参赛办法和人数

1、以学院为单位,自愿组队参加。

2、每个代表队参赛人数200名,男女不限。

七、竞赛办法

1、本次比赛为集体项目。

2、二十四式简化太极拳采用原国家体委编印的二十四式简化太极拳。

3、参赛队员服装保持整齐统一。

4、参赛队入场方式及队形自行安排,成套动作完成必须与音乐相符。

5、比赛出场顺序赛前抽签决定。

6、比赛采用国家体育总局武术运动管理中心最新审定的《武术套路竞赛规则》和有关补充规定。

7、比赛音乐由大会统一播放。

八、计分办法与奖励

1、成套动作满分10分,最后精确到0.01分。

2、录取名次:按预赛成绩取前10名参加决赛,决赛按成绩取一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。获奖队统一参加2015年运动会开幕式表演。

未尽事宜,另行通知。

河南科技大学体育学院

附:

2015年河南科技大学学生简化二十四式太极拳比赛

评 分 细 则

一、评分办法:

1、比赛满分为10分,其中动作质量的分值为6分;演练水平的分值为3分;入场形式及精神面貌分值为1分。

二、评分标准

1、动作质量

凡手型、身型、步型、手法、步法、腿法、平衡等与规则要求轻微不符者,每出现一次扣0.05分;显著不符者扣0.l分;严重不不符者扣0.2分;一个动作同时出现多种错误时,最多扣分不超过0.2分;多次出现同一种错误时,最多扣分不超过0.3分。

2、演练水平

(1)功力(劲力、协调)和演练技巧(精神、节奏、风格)各占0.5分,共1分。

凡符合运劲顺达、力点准确、连贯圆活、神态自然、意识集中、速度适宜、手眼身法步配合协调者,给予满分。

凡劲力、协调和精神、节奏、风格的任一方面与要求轻微不符者,扣0.05—0.1分;与要求显著不符者,扣0.15—0.3分;与要求严重不符者,扣0.35—0.5分。

(2)集体配合

集体配合分值为2分。个别人不统一,扣0.1-0.3分;约三分之一不统一,扣0.4-0.7分,约二分之一不统一,0.8-1.1分;约三分之二不统一,扣1.2-1.5分;全体不统一,扣1.6-2分。

(3)其他错误扣分

每增加或减少一个规定动作内容扣0.2分;倒地扣0.3分。参赛人员服装不统一或不足200人,扣0.5分。

三、参赛者应依据规则和规程公平竞争,服从裁判。运动队如果对裁判人员的裁判结果有异议,必须在该场比赛结束30分钟内,由本队领队或教练向总裁判长提出书面申诉。各参赛运动队必须服从总裁判长的最终裁决。

四、任何场外人员不得以任何形式对场上运动员进行提示,不得以任何借口干扰或影响比赛的正常进行。

上一条:河南科技大学第十三届运动会竞赛规程 下一条:体育学院2014年双升比赛规程

关闭


2005 欢迎光临河南科技大学体育学院网站

联系电话:0379-64231484 | E-mail:tyb@mail.haust.edu.cn