河南科技大学第十四届运动会竞赛规程

发布日期:2016年12月02日 18:34 访问量:

河南科技大学第十四届运动会竞赛规程

一、竞赛日期

2016年4月21-22日

二、竞赛地点

河南科技大学开元校区

三、竞赛项目

(一)学生组

学生甲组:河南科技大学普通本科生、研究生、留学生。

1.田径项目:

① 男学生组:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、5000米、4×100米接力、

4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(7.26公斤)、铁饼(2公斤)、标枪(800克)

② 女学生组:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、5000米、4×100米接力、

4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(4公斤)、铁饼(1公斤)、标枪(600克)

2.非奥运项目:

①男学生组: 步步为营、时间隧道、妙足生花、搭桥过河(10人)。

②女学生组: 步步为营、时间隧道、妙足生花、搭桥过河(10人)。

③男女混合组: 气盖山河(男10人、女5人)、同舟共济(男、女各7人)

学生乙组:河南科技大学体育教育专业学生

1.田径项目:

①男学生组:100米、400米、1500米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球(7.26公斤)、标枪(800克)

②女学生组:100米、400米、1500米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球(4公斤)、标枪(600克)

(二)教工组

1.田径项目:

①青年男子组:100米、200米、1500米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球(7.26公斤)。

②青年女子组:100米、4×100米接力、跳远、铅球(4公斤)。

③中年男子一组:100米、1500米、4×100米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(5公斤)。

④中年男子二组:100米、1500米、4×100米接力、跳高、跳远、铅球(5公斤)。

⑤中年女子一组:100米、4×100米接力、跳 远、铅球(4公斤)。

⑥中年女子二组:100米、4×100米接力、铅 球(4公斤)。

⑦老年男子组:铅球(4公斤)。

⑧老年女子组:铅球(4公斤)。

2.非奥运项目:

①青年男子组: 心系奥运、妙足生花、协调一致。

②青年女子组: 心系奥运、妙足生花、协调一致。

③中年男子一组:净化环境、综合体能竞赛、运球接力、妙足生花。

④中年男子二组:净化环境、综合体能竞赛、运球接力、妙足生花。

⑤中年女子一组:净化环境、综合体能竞赛、运球接力、妙足生花。

⑥中年女子二组:净化环境、综合体能竞赛、运球接力、妙足生花。

⑦老年男子组: 四人投接球、定点投篮、丢芝麻捡西瓜。

⑧老年女子组: 四人投接球、定点投篮、丢芝麻捡西瓜。

四、运动员资格

(一)学生运动员必须是有正式学籍的全日制本、专科生、研究生、留学生。

(二)教工运动员必须是学校正式教职工。

五、竞赛组队单位

(一)本、专科生、留学生以学院为单位组成代表队。

(二)全校研究生组成研究生代表队。

(三)体育教育专业学生以年级为单位组成代表队。

(四)教工以材料科学与工程学院、车辆与交通工程学院、动物科技学院、电气工程学院、法医学院、化工与制药学院、护理学院、机电工程学院、管理学院、建筑学院、农学院、农业工程学院、物理工程学院、食品与生物工程学院、法学院、外国语学院、机关党委、林学院、临床医学院、艺术与设计学院、医学技术与工程学院、医学院、国际教育学院、继续教育学院、保卫处、马克思主义学院、图书馆、土木工程学院、信息工程学院、后勤集团公司、第一附属医院、经济学院、数学与统计学院、人文学院、软件学院分别组成代表队。

六、教工年龄组别

(一)青年男子、女子组:年龄限于1982年12月31日以后出生。

(二)中年男子一组:年龄限于1973年1月1日-1982年12月31日出生。

(三)中年男子二组:年龄限于1964年1月1日-1972年12月31日出生。

(四)中年女子一组:年龄限于1974年1月1日-1982年12月31日出生。

(五)中年女子二组:年龄限于1967年1月1日-1973年12月31日出生。

(六)老年男子组:年龄限于1964年1月1日以前出生。

(七)老年女子组:年龄限于1967年1月1日以前出生。

七、竞赛规则

(一)田径项目采用中国田径协会审定的2012年田径竞赛规则。

(二)本届大会径赛赛次规定:学生组100米、200米、400米、800米、4×100米比赛分两个赛次,即预、决两个赛次,其它项目均为决赛一个赛次。

(三)学生组非奥运项目采用体育学院审定的竞赛规则。

(四)教工组非奥运项目采用校工会审定的竞赛规则。

八、名次录取与记分办法

(一)单项名次

1.学生甲组各单项录取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分;4人以上(含4人)的集体项目加倍计分;学生乙组各单项录取前四名,按5、3、2、1计分;4人以上(含4人)的集体项目加倍计分。

2.教工组各单项录取前六名,按7、5、4、3、2、1计分;接力项目加倍计分。

凡实际参加单项比赛的人数或队数等于或不足录取名次时,减一录取,名次计分方法不变,单项参赛报名不足3人(队)时,取消该项比赛。

学生组破校纪录,每项次加10分;破省大学生运动会纪录,每项次加15分;破省大学生田径最高纪录,每项次加20分。教工组破校运动会纪录,每项次加10分。

(二)团体名次

1.学生甲组录取团体总分前八名和团体人均分前八名;学生乙组录取团体总分前二名。

2.教工组录取团体总分前六名

团体总分名次按各参赛单位所有单项得分之和录取,得分多者名次列前;若两队或两个以上的队总分相等,则按金牌数来决定名次,金牌数多者,名次列前;余依次类推。

团体人均分名次按院团体总分/院在校生人数的比率录取,比率高者名次列前;若两队或两个以上的队比率相等,则以金牌数来决定名次,金牌数多者名次列前; 余依次类推。

(三)精神文明奖:

大会设团体精神文明奖10名(学生甲组4名、学生乙组2名、教工组4名)

九、申诉办法

(一)各单位若对比赛或比赛结果有异议,必须由领队写出书面材料,送交仲裁委员会进行申诉,其它任何人没有申诉权。

(二)各单位递交申诉材料的同时须交申诉费100元,否则不予受理。若单位胜诉,申诉费全部退回;否则,不予退款。

(三)申诉必须在该项目比赛成绩宣告后20分钟内提出, 否则,申诉无效。

十、报名办法与报名日期

(一)各参赛单位,教工组和学生组可各报领队1名,教练员2名。

(二)各单位每组每项限报2人,每人限报2项(含非奥运比赛项目),可兼报接力。

(三)4人以上(含4人)的集体项目,每个学生组单位限报一个队。教工每个年龄组单位限报一个队。

(四)报名办法见附件6。

(五)报名日期为2016年4月1日。逾期不报者视为不参加比赛。

十一、其它规定

(一)各项比赛的检录时间按秩序册排定的比赛时间提前30分钟。凡检录未到的运动员,取消比赛资格。

(二)检录完毕,运动员不得远离,由检录裁判统一带队进入比赛场地。没有检录裁判带队的运动员, 不得进入比赛场地。

(三)比赛结束后,运动员要自觉退出赛场。

(四)参加3000米、5000米比赛的学生运动员务必于2016年3月29日到校医院体检。体检不合格者不准参加比赛,否则,后果由运动员所在单位自负。

(五)参赛运动员必须在胸前和背后佩带同一号码的号码布。号码布规格为24cm×20cm,字高10cm。学生甲组为白底红字,学生乙组为白底黑字,教工组为白底蓝字。号码布由参赛单位自备。

(六)坚决杜绝弄虚作假、冒名顶替现象。凡弄虚作假、冒名顶替者,一经查出要严肃处理。除对个人要取消名次,收回奖品和通报批评外,还要取消其所在单位的团体名次和精神文明奖的评选资格。

(七)各参赛单位将本单位简介(200字左右)于4月16日前送交校团委。

十二、本规程解释权归学校体委、校工会,未尽事宜,另行通知

附件一:

河南科技大学第十四届运动会工作安排表

单位

完成日期

校工会

1.教工裁判的聘用

2.教工裁判的培训

3.非奥运场地、器材的准备

4月1日

4月20日

4月20日

体育学院

1.竞赛编排、裁判组织工作

2.场地器材准备

3.赛前辅导

4.仪仗队、礼仪小姐训练

4月17日

4月17日

4月10日

后勤管理处

1.维修田径场(田赛场地)

2.主席台搭建、背景及花卉布置

3.宣传油画搭架安装

4.大会期间食堂开饭安排(时间变更)

5.大会期间供电保障

4月20日

4月20日

4月20日

4月20日

4月20日

校医院

1.运动员体检

2.大会值班医生安排

42

416

42122

校办

1.主席台的布置

2.主席台领导值班安排

3.大会救护车安排

4.组委会委员证、记者证、服务证、工作人员证的准备

5.开幕式、闭幕式的组织与指挥

414

4162122

420

420

宣传部

1.宣传油画、横幅准备

2.大会广播通讯与摄影工作

4月10日

保卫处

1.维持大会赛场秩序

2.大会的安全保卫

3.大会期间车辆、道路管理

4月17日

1.仪仗队、礼仪小姐人选

2.宣誓运动员入选及誓词准备

3.开幕式筹备工作

4月14日

4月14日

4月14日

团委

1.各种形式的宣传组织工作

2.大会广播设备准备与安排

3.大会乐队的组织

4.开幕式介绍各单位的解说词组织工作

4月13日

体育学院

学生处

团委

太极拳表演赛前彩排

4月21日

附件二:

河南科技大学第十四届运动会工作日程

序号

工作内容

主持人

参加人员

1

316

900

筹备会

开元校区图书馆113

白二宏

有关单位负责人

2

41

送交报名表

体育学院

何旭初

3

329

校医院

李伟

李伟

4

413

预备会

开元校区博园会议室

宋书中

有关单位负责人

5

416

上午

提前比赛项目

开元校区田径场

丁建华

有关单位运动员

6

420

裁判员学习

开元校区

白二宏

全体裁判员

7

422

800

开幕式

开元校区田径场

宋书中

全校师生

8

422

下午

闭幕式

开元校区田径场

宋书中

全校师生

附件三:

报名软盘操作要求

用本报名子系统时,请按照下顺序进行操作:

1随队人员注册:

①在主窗口点击“随队人员注册”钮。

②在新打开的窗口中,进行随队工作人员录入。

③ 利用“添加”和“删除”钮进行人员录入或删除; 利用下面四个“翻页” 钮进行查找及修改。

④ 录入完毕,点击“预览”钮,进行打印、校对。

注:随队人员的姓名、性别和职务不得为空。 姓名的汉字之间不要加空格。 2、运动员注册:

① 在主窗口点击“运动员注册”钮;先输女运动员,再输男运动员。

② 在新打开的窗口中,进行运动员注册录入,一名运动员只需注册一条记录;操作方法如上所述。注:① 运动员号码、姓名、性别和组别栏目必须录入,不得为空。其他栏目根据运动会规程可随意。② 运动员号码必须在号码范围之间,且保证每个运动员之间不得重复。 ③ 姓名的汉字之间不要加空格。④ 对于接力等集体项目,要参加几个组别的集体项目,就用单位简称在姓名栏注册几个记录。(一个组别只注册一个单位简称即可。)⑤ 校对无误后,再开始“运动员项目报名”操作。因为项目报名操作一旦开始,运动员所注册的号码、姓名、性别、组别就被锁死、不可修改了。

3、运动员项目报名:

① 在主窗口点击“运动员项目报名”钮;

② 在新打开的窗口中,进行运动员项目报名。其操作方法与随队人员注册基本相同。 注:① 点击“添加”钮输入项目,把光标移到“项目名称”栏,点击“项目名称”栏内右边的小三角选择项目,把一个运动员的所有项目输完后,再开始第二个运动员的项目报名。报名成绩栏目不录入。② 如果某运动员项目报名后,又要修改其注册的号码、姓名、性别、组别,必须先在本窗口把该运动员的项目报名记录全部删除,才可在“注册窗口”进行修改。修改完后,再在本窗口重报名。否则,系统禁止修改注册参数。③ 如果某运动员项目报名后,又要取消该运动员的参赛资格,必须先在本窗口把该运动员的项目报名记录全部删除,才可在“注册窗口”删除该运动员。否则,系统禁止删除。

4、结束语

① 初次使用报名盘,最好先试操作一次,掌握后,再正式使用。

② 报名全部完成后,应打印仔细校对。正确无误后,再把报名盘上报校体育学院。报名盘一旦上报后,不得再修改。

分盘报名生成的报名盘在运行时要求有MS ACCESS 2000系统支持(MS OFFICE 2000中有此系统),如客户机无MS ACCESS 2000系统,请安装MS OFFICE 2000,在安装时选择MS ACCESS 2000。

附件四:

学生组非奥运项目竞赛规则

步步为营

一. 定义:步步为营是限定参赛者在体操圈内的立定跳远比赛。

二. 场地:比赛场地为长度25米、宽2米的粘土场地。

三. 器械:标准体操圈1个。

四. 比赛方法:预备时,参赛队员手持器械站在起跑线后,听到发令后,首先向前抛圈,然后采用立定跳远的方式跳进圈内,将圈由下向上贯身体掏出再向前抛,然后再采用同样方式向前跳进,人、圈通过终点线且人跳进圈内比赛结束。速度快者为优胜。

五.限制:

1.起跳时脚不得踏起跑线,踏线者犯规。

2.每次跳跃时不得垫步,落地时必须双脚同时落在圈内,凡未进圈或踩圈者即为犯规。

3.双脚落进圈后不得使圈移动,使圈移动者犯规。

六.凡违犯第五款者,取消录取资格。

妙足生花

一.定义:妙足生花是限定时间为2分钟的5人集体踢毽球比赛。

二.场地:比赛场地为半径2.5米的圆形水泥场地。

三.器械:毽球1个(自备)。

四.比赛方法;运动员依次按顺时针方向单脚踢球,以2分钟内的累计踢毽次数作为比赛成绩。次数多者为优胜。如次数相等,以失败次数较少者名次列前。若失败次数相等抽签排定名次。

五. 限制:

1.每人限踢一次,超过一次不累计次数。

2. 毽球每落地(圈内)1次或手每触1次毽球,均计1次失败次数。

3.踢球次序错误则从“0”开始计数重新计数。

4.毽球落出圈外则比赛停止。

5.比赛中影响其他运动员者,取消录取资格。

时间隧道

一. 定义:时间隧道是限定时间为1分钟的跳绳比赛。

二. 场地:比赛场地为半径2米的圆形粘土场地。

三. 器械:短跳绳1个。

四. 比赛方法;运动员用双脚跳,以双摇跳次数计连跳成绩,每个运动员有两次比赛机会,计最优成绩。最优成绩以次数多者为优胜,如次数相等,次优成绩好者名次列前。

五. 限制:

1. 必须在比赛场地内进行,不得出界,违者为犯规。

六.凡违犯第五款者,取消录取资格。

同舟共济

一. 定义:同舟共济是限定时间为10分钟的男女混合的集体跳长绳比赛。

二. 场地:比赛场地为粘土场地。

三. 器械:长跳绳1个。

四. 比赛方法;全队共14人,两队员(一男一女)摇绳,其余12个队员单人依次上绳。12人全部上绳后计连跳次数,次数多者为优胜。每队有两次比赛机会,计最优成绩。如两队最优成绩相等,看次优成绩。如果次优成绩是零,看上绳人数,人数多者名次列前。如比赛成绩再相等且涉及到第一名,相关队加赛5分钟,直至决出第一名。不涉及第一名的,名次并列

五. 限制:

1.裁判员发出开始口令到第一个运动员上绳时间不得超过20秒,违者为犯规。

2.不得两人(两人以上)同时上绳,违者为犯规。

3.摇绳人摇绳不得脱手,违者为犯规。

六.凡违犯第五款者,取消该次比赛成绩。

气盖山河

一.定义:气盖山河是男女混合组队的拔河比赛。

二.场地:比赛场地为长度25米,宽4米的粘土场地。

三.器械:拔河绳1根。

四.比赛方法;比赛前双方队长挑边,比赛采用三局两胜制,获胜的队进行下一轮次比赛,失败的队将被淘汰。第一局和第二局比赛后,两队均要交换场地再进行下一局比赛。如果进行第三局比赛两队应重新挑边。

五.限制:

1. 每队男10人、女5人,比赛中不得改变男女比例。

2. 比赛中不得踏越出场地两边的界线,违者为犯规。

六. 凡违犯第五款者,取消录取资格。

搭桥过河

一、定义:搭桥过河是通过向前传递体操圈,依次从圈内向前跳的迎面接力比赛。

二、场地:比赛场地长度25米、宽2米的水泥场地。

三、比赛方法:每个参赛队在赛道两端各纵向站立5人,起点处纵向摆放5个体操圈,起点处5名队员站在体操圈中,第一名队员手持一个体操圈。裁判哨响比赛开始,第一个队员将手中体操圈放置规定赛道内,双脚踏入体操圈内,身后队员依次踏入自己前面队员离开的体操圈内,每前进一步,第5名队员将自己身后的体操圈捡起,并依次向前传递,待第一个队员接到体操圈后,继续向前放置体操圈前进,过界后将体操圈传给对面5名队员(过界后可以不用跳进圈内)。迎面的5名队员站在体操圈中,第一名队员手持一个体操圈,以同样的方式往回跳,直到最后一名队员及体操圈完全通过终点线比赛结束,速度快者为优胜者。

四、限制:

1.每个体操圈内只能有一人,比赛过程中不得窜道,违者为犯规。

2.参赛队队员在线外准备,待5名队员全部到达另一端后,其他5名队员才能出发,违者犯规。

3.比赛过程中,不得踩圈,身体不能触及体操圈以外的地面,违者为犯规。

4.传递体操圈时,应依次由后向前传递,不得隔人传递,否则视为犯规。

五.凡犯规者,取消录取资格。

上一条:河南科技大学第14届大学生排球超级、甲级联赛规程 下一条:河南科技大学2016年冬季长跑竞赛规程

关闭


2005 欢迎光临河南科技大学体育学院网站

联系电话:0379-64231484 | E-mail:tyb@mail.haust.edu.cn