体育学科提升发展计划中心

发布日期:2018-08-24  热度:

“体育学科提升发展计划中心”成立于2016年。本学科的整体社会服务目标就是使学术研究与社会服务相结合、文化创新与文化传承传播相结合,使研究项目与研究成果紧密联系体育事业发展的需求,力争产生更大的社会经济效益,并能促进体育文化事业建设;使体育人才的培养更具有创新性,更具有社会服务能力。依据本学科的发展计划,目前凝练四个研究方向:分别为体育人文与全民健身、体育产业经营与管理、运动训练与体育教学、体育运动与健康。

体育人文与全民健身研究方向主要服务于为国家、省、市制定体育相关政策法规、发展规划提供决策咨询;加强体育学研用结合,为社会体育事业发展提供政策和精神支持;弘扬体育优秀文化、推进体育科学普及、服务社会大众。未来将继续与国家、省、市等相关体育部门开展体育科技对接,组织开展全民健身宣传活动,发掘体育文化,为我国体育事业的繁荣做出更大的贡献。

体育产业经营与管理方向主要服务于体育相关产业的管理人才的培养,并实现学研结合,为政府决策、企业投资提供咨询。未来的服务与发展规划将加强横向联合研究,并继续深入为基层体育企事业单位如:体育健身中心、职业俱乐部、体育用品经营生产企业、体育场馆、体育旅游中心、体育彩票管理中心、各运动项目体育协会和体育行政部门等提供决策与咨询服务。

运动训练与体育教学研究方向主要涵盖竞技体育、群众体育、学校体育三大体育形态的研究。未来的服务方向将继续为河南省竞技体育优势项目及潜优势项目的合理布局及发展规划提供决策咨询,如参与制定河南省男子篮球职业化相关政策、法规、为省竞技体操提供奥运备战策略等;为推动我国基层与社区体育事业的发展培养优秀的教练员、社区体育指导员等。

体育运动与健康研究方向主要服务于为国民体质健康的监测提供动态数据;搭建学校与社区之间桥梁,为社区群众提供体质健康评估、健身指导与运动处方。此外,为竞技体育基层运动员选材提供指导,为基层运动体校的运动员训练提供生理机能监测,心理咨询与心理训练等服务。未来的发展与服务规划将继续深入社区、体育活动中心等场所,开展与全民健身密切相关的社会服务;深入一线运动员训练基地,开展促进竞技水平提升的科技攻关服务。