学术活动

“协同育人,共谋发展”名师讲堂——《中小学体育与健康新课标解读》

发布日期:2024-09-13  热度:

9月12日,在主体育场106教室,我院举办了“协同育人,共谋发展”名师讲堂系列讲座。中学高级教师谭本福开展了以《中小学体育与健康新课标解读》主题的专题讲座,2021级体育教育专业全体实习生参加了本次讲座,讲座由体育教育系副主任马建伟主持。

谭本福,中小学高级教师,洛阳市理工学院附属高级中学体育组组长,洛阳市教师资格证及招教面试专家组成员等。

谭老师以体育运动与青少年的心理健康的关系为切入点,提出了中学体育与健康课程对促进中小学生身心理健康的重要作用,并对中小学体育与健康新课标的内涵进行了深入详细解读;其次,谭老师讲到“四有”课堂与体育核心素养的关系,将以体育核心素养为指导,进行教学设计,开展情景化教学。接着,谭老师讲到在中小学体育课教学中,体育教师要精讲多练,调动队伍次数要少,要保证学生的练习密度,通过情景化教学,吸引学习的学习兴趣。最后,谭老师讲到体育课堂学生应该达到相应的运动负荷、平均心率以及运动强度,才能达到锻炼的效果,实现教学目标。

本次讲座的举办,让实习生真真正正的理解了体育新课标的内容以及体育核心素养,为推动我院协同育人与体育课堂教学改革指明了方向。本次讲座是实习生们在落实新课标的要求、科学安排教学内容、改进课程评价的方式、建立多元评价等方面起着积极的引导作用。通过本次讲座,使实习生们能够初步认识体育课教学的基本流程与规律,初步将所学的基础理论、基本知识和基本技能,综合运用于课堂教学实践,为教育实习顺利开展奠定良好的基础。