“协同育人,共谋发展”名师讲堂——《如何上好一节体育课》

发布日期:2024-09-10  热度:

9月8日,在主体育场106教室,我院举办了“协同育人,共谋发展”名师讲堂系列讲座。中学高级教师屈彬开展了以《如何上好一节体育课》主题的线上专题讲座,2021级体育教育专业全体师范生及学院体育课程与教学论教师团队参加了本次讲座,讲座由体育教育系副主任马建伟主持。

屈斌,中小学高级教师,郑州四中体育教研组组长,郑州市体育学科组成员,国家级优质课一等奖,河南省中小学体育教师基本功大赛优秀辅导教师。

屈彬老师从青年教师的六段式成长、青年教师的教学烦恼、把握课堂主阵地及练好自身基本功等四个方法展开了本次讲座。屈老师讲到青年教师的成长分为六个阶段,成长为专家型的教师将经历近二十年的时间,是一个不断成长的过程,每一个阶段要有特定的成长目标,特别要抓住1-3年的成长敏感期,思考学什么,怎么学,跟谁学的问题,要尝试各种班型的课和各种角色的适应。青年教师成长过程中还面临着诸多的教学烦恼,例如课堂教学无从下手,中小学课程如何上,为什么面试缕缕受挫等。针对这些问题屈老师进行了针对性的指导,要求青年教师要了解中学学体育课堂新样态,采用教学新理念“大单元”指导教学,“小切片”把脉课堂,了解面试的应对技巧,把握模拟授课的关键点等。最后,曲老师重点讲了如何把握课堂主阵地及练好自身基本功。要紧紧绕体育核心素养与“四有”体育课堂新理念开展教学设计,在教学中实现有追求实效的体能发展、有因材施教的技能学习、有灵活多样的竞赛活动、有重在激发的运动兴趣。要紧紧围绕最新的教学理念,经常性开展教学方法、手段、教具等的创新,以小切片把脉问诊课堂教学,因材施教开展分层教学,设计情景化教学模式,开展结构化教学模式,进行“套餐式”的作业设计,最终实现教学目标,培养核心素养,实现立德树人。

本次屈老师的讲座理念先进,紧跟教学改革前沿阵地。将先进的教学理念带入我院体育教育专业师范生的课堂。本次讲座不仅提供了一个交流学习、共同进步的平台,也标志着我院在协同育人,促进体育教育专业教学改革方面迈出了坚实的一步。通过本次“协同育人,共谋发展”名师讲堂专题讲座,引导学生认真学习和探讨本专业先进的教学理念及教学规律,实现我院体育教育专业师范生的基本素养与教学能力快速提升。